Александр Сафонов (Бор) (sasha_bor) wrote,
Александр Сафонов (Бор)
sasha_bor

Categories:
*так, пустяки*
Только вернулся с кладбища, угорел там на солнцепеке напрочь, а кепку же забыл надеть, когда из дома выходил, дурилка я картонная. Ну, вот, травы с мамой нарвали и вынесли – целый мусорный контейнер на углу 15-й и 32-й линии! Быстро у папы с бабушкой могилы зарастают – в рост человека трава выросла, всякие сорняки!

Добрался, кинулся чай заваривать зелёный. Заварил, попил, вот, полегчало: пишу вам чуть-чуть.

Сто́ит только на чуть-чуть зазеваться, как в горло вцепляется грусть-тоска, сердце ухает вниз, и стоишь тогда, и только всплескиваешь руками. Минута-две-три, потом начинаешь сам себя за уши оттуда, из этой ямы вытягивать, вспоминаешь что-то полезное, пусть даже и не очень радостное, но хотя бы нейтральное. Например, такое вспоминается (ну, не дословно, приблизительно, а это я уже сейчас, дома дословно нашел эту статейку):

«Акедия переводится как уныние – грех из числа восьми основных грехов, идет после греха «печаль». Греческиий термин акедия (Ἀκηδία) состоит из «а» – не и «kedon» – труд, старание [Иеромонах Габриэль Бунге. Акедия. Духовное учение Евагрия Понтийского об унынии]. Буквально – не-старание, не-труждение, нерадение, беспечность. Чтобы понять этот термин (слово-понятие), следует обратиться к самому опыту. Отцы-исихасты его называют «бесом полуденным» и описывают его так: где-то в 12 часов дня на отшельника находил очень тяжелый дух. С одной стороны, полное бессилие, изнеможение души [Пр.Нил Синайский. Аскетические наставления. Добротолюбие, т.2, с.274], невозможность ничего делать, с другой стороны, дрожь, жар [Преподобного отца нашего Иоанна, игумена горы Синайской, Лествица. К.: Киево-Печерская Успенская Лавра, 2007. (3 изд.), с.120], беспокойство, тревога, которые заставляли его бросать дело, идти к кому-то беседовать или выглядывать кого-то [Св. Иоанна Кассиана – обозрение духовной брани. Добротолюбие, т.2, с.73], или находили мысли покинуть место подвига, уйти куда-то [Св.Ефрем Сирианин. Подвижнические наставления. Добротолюбие, т.2, с.441]». (Доклад кандидата философских наук Александра Александровича Блуда на VI Международных миссионерско-просветительских чтениях. Акедия-уныние в исихастском опыте и в повседневной жизни).

Значит, бес полуденный. Гадость какая. И, знаете, легчает на душе от мысли, что не я первый, не я и последний: они справились, и я попробую с Божией помощью.

«Из сказанных случайностей иные бывают в том, что в душе, иные в том, что в теле, и иные в том, что окрест тела: в душе – ведение и неведение, памятование и забвение, любовь и ненависть, страх и дерзновение, радость и печаль, и прочее; в теле, – наслаждение и утомление, чувствительность и притупление чувства, здравие и болезнь, жизнь и смерть, и тому подобное; в том, что окрест тела,– многочадие и бесчадие, богатство и бедность, слава и бесчестие, и проч. Из сих иное у людей почитается добром, иное злом; тогда как, в собственном смысле, ничто из сего не зло, а бывает злом или добром по употреблению». (Прп. Максим Исповедник. Главы о любви. Вторая сотница, 76). Ничего из сего не зло само по себе – видите, ребята?

Эх, если бы не подработка, сейчас бы накопал вам, ребята, классных цитат отцов о печали и радости – прям, руки чешутся, но никак невозможно: надо работать, надо работать. Тогда, за работой, всё улетучивается, и ничего больше такого гадкого в душе нет и не бывает, вот только, разве что, спина очень болит: неудобно на табуретке сидеть. А! Не! Это ж я сегодня на кладбище нанаклонялся, сорняки из земли вытаскивая и в контейнер относя. Ну, бывает. Стану работать. Поклон вам!
Subscribe

  • (no subject)

    *немного нового* *можно я вам чутка расскажу* Только я вышел с собачкой Лошариком на улицу, а пока я спал он уже успел в прихожей нахезать, только я…

  • (no subject)

    *ухо не слышит и зуб не ймёт* Интересно другое, интересно, что на Святой земле детей за уши тягают, а у нас — сразу по жопе. Видел я возле Старого…

  • (no subject)

    *как со мной приключалось* Такое радостное настроение, что хочется кого-нибудь схватить и расцеловать. А под руками только собачка Лошарик — тьфу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments