Александр Сафонов (Бор) (sasha_bor) wrote,
Александр Сафонов (Бор)
sasha_bor

Categories:
***
Гулял вот недавно с Соней по детским площадкам, качели дочкой протирал, и вдруг мне сказали, что бомжик-то мой, бродяга — помер. Это тот, который весь микрорайон старух и инвалидов кормил продуктами из Пятерочки, которые продукты сами ничего, а срок годности истек — уже не продашь. Вот он с товароведом сговорился и бесплатно совершенно старушкам пожилым таскал хлеб, яйца, молоко и колбасу, только чтоб сразу ели, а то хранить нельзя. А сам ведь — нищий совершенно, без угла. Я один раз рано утром подсмотрел, как он украдкой, озираясь, в открытое на первом этаже окно между прутьев решетки продукты одной старушке пропихивал. Да так меня и не заметил. А тут сказали — Великим постом в доме 128 по нашему шоссе на лестничной площадке между этажами ночью и преставился. То-то я его давно не встречал. Царствия ему Небесного, Господи, благослови: сам не ел, а чужих кормил! Хороший был человек, путевый, хоть и без дома. И вы, ребята, поминайте преставившегося бродягу Евгения, а Бог вас услышит и смилостивится над ним. Сначала над ним, а потом и над нами всеми. Аминь.

*всякие дурацкие мысли пока нет интернета*
Началась рабочая неделя, уже не светлая, а обыкновенная — таких миллиард. Началась только, а я уже устал. Ничего еще толком не сделал, разве что накопившиеся за выходные тексты вычитать успел, разгреб образовавшиеся кучи, как сначала рухнула админка, а затем и интернет ушел в неизвестное злое далёко. И я тотчас устал душою. А ведь еще же сегодня утром холодно на улице как было! — ветер прямо насквозь штаны продувает, лезет за шкирку, забирается мне в рукава. Шел на работу затемно и дрожал мелкой дрожью. «Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня» (Мих. 7, 8).

А потом, как солнышко вышло-засветилось над крышами домов, так сразу и жить легче стало. «Тяжкое состояние духа не долго бывает; вскоре следует за ним изменение непременное, посещение милости Божией и утешение». (Прп. Нил Сорский). Значит, сейчас уже, скоро дадут интернет, и я снова работать стану. А пока у меня перерыв, выходит.

На грядущее лето у меня планов никаких нет, так и буду работать, как прежде, так и стану дальше жить сегодняшним днем, как Христос Бог сказал.

Интересная у меня в эту субботу вышла беседа огласительная: народу столько пришло, что и в предбаннике стояли, и в дверях, и чуть не на головах друг у друга. Это, конечно, не потому, что я интересно рассказываю: откуда бы им и знать, если уж интересно, дак я-то и неинтересно, так, скоренько рассказываю о том, о сем, — а потому что сразу в конце Светлой седмицы много-много народу детей крестить собралось. Интересные какие люди: они, кажется, думали, что в пост крестить нельзя! И в Пасху у них нельзя! Вот народ!

Или вот спрашивают меня уже далеко не в первый раз: «Скажите, какую ложечку надо крестнику на крестины дарить?». Говорю: «Слушайте, а попробуйте на день рождения к своему другу, там, или приятелю прийти и сказать: "Вот тебе, дорогой, ложка в подарок!". Вручить ему ложку и пойти, не знаю, к столу пробираться к угощениям поближе». Смеются люди. «Вот, — говорю, — и тут: всё то же самое. Кто же на праздник ложки дарит? Это вообще что? Просто традиция такая. Хотите традицию соблюсти? Ю а вэлкам! — кто ж вам не дает? Но, увы, ребята, к православной вере это не имеет никакого отношения». «А лучше всего, — добавляю обычно я, — скиньтесь крестные по кучке-две денег и закажите в нормальной иконописной мастерской крестнику вашему или крестнице настоящую икону писанную по всем канонам, по всем правилам». И все слушатели умиленные, со сверкающими глазами уходят во внешний мир. Икону искать.

Всегда мне делается очень удивительно, а в эту субботу — вообще очень-очень удивительно: ведь взрослые люди, нормальные, Богом не обиженные, а разницу между ложкой и иконой — не видят. В эту субботу одна женщина даже после всего меня продолжала пытать тэт-а-тэт: «Ну, ведь принято ложки дарить!». «Знаете, — говорю, — почему? Потому что в советские времена кого тайно по квартирам крестили, как меня, например, с братом — могли сразу и не причастить: сложно было сразу причастить. Где Святые Дары взять? А в храм с младенцем только сунься: с работы выгонят, и неприятностей насыплют — по горло, аж засипишь. Вот ложки, наверное, — говорю, — и дарили в знак, в символ, в напоминание о будущей той самой лжице, той самой первой лжице в начавшейся вот тут, в руках священника и крестных, но после — в бесконечной жизни нового христианина, на которой священник подает маленькому человеку Святое Причастие». Выдумал, конечно, всё с потолка, но ничего другого, для чего ложку младенцам дарят, я просто придумать не мог.

А та, женщина, так и пошла, бубня недовольно под нос, что, мол, принято так, раз принято, значит надо. Удивляюсь я людям: если бы было принято на крестины с голыми задницами в крапиву вместе прыгать — ведь прыгали бы, прыгали. Но отцов и братию бы обязательно пытали, с обидою такой в голосе пытали бы: «Зачем?»

Я чего говорю-то? Пожалейте катехизаторов, ребята! Ладно я – я старый уже, мне полезно, но я же знаю: много молодых ребят есть — работают. Пожалейте их с вашими традициями: мало ли у разных народов чего принято? Одни с петухом вокруг храма три раза обходят, другие женам передние зубы выбивают и в нос палочку вставляют, у третьих принято, не знаю, «стиснув во рту корень лесной земляники, задушить двумя пальцами крота», как у Вен. Ерофеева написано.

Такие дела. Вот и дали интернет, стану дальше работать. Поклон вам!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    *немного нового* *можно я вам чутка расскажу* Только я вышел с собачкой Лошариком на улицу, а пока я спал он уже успел в прихожей нахезать, только я…

  • (без темы)

    *ухо не слышит и зуб не ймёт* Интересно другое, интересно, что на Святой земле детей за уши тягают, а у нас — сразу по жопе. Видел я возле Старого…

  • (без темы)

    *как со мной приключалось* Такое радостное настроение, что хочется кого-нибудь схватить и расцеловать. А под руками только собачка Лошарик — тьфу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment