Александр Сафонов (Бор) (sasha_bor) wrote,
Александр Сафонов (Бор)
sasha_bor

Categories:
***
Совершенно случайно узнал, как по-немецки будет «Разбуди себя!»: «Wach selber auf!». Причем человек, немец, употребил вот это «Wach selber auf!» в значении «Окстись!». По-крайней мере, я бы так перевел, будь я автоматическим переводчиком bing’ом.

«Ты все думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, — а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе». (Святой праведный протоиерей о. Алексий Мечев).

В подземном переходе, что под Комсомольской площадью, постоянно происходит какая-то движуха: кто-то кого-то куда-то постоянно ведет, по-дружески, обняв за плечо, или в арестованном виде в наручниках. Я один раз только утром в этом переходе бываю и один раз вечером, а всё время что-то интересное там происходит: то хулиганы с гражданина шапку меховую стащат, а он за ними гонится с криками, то приезжий иерей удивленно стоит возле японского автомата с газировкой и трясет головой, словно сбрасывая сон, то школьники, по-старинному взявшись за руки, на экскурсию пройдут парами.

От всего этого меня постоянно там что-то подстегивает, я вот прошел — минута, ну две — вышел у Казанского, например, а уже сам с головою погружен в размышления над очередным событием этой, проходящей мимо меня, московской жизни. Вот сегодня, например, я встретил двух молоденьких солдат в настоящих военных бронежилетах, которые шли в туалет. Один другому так и говорил вслух на весь переход: «Туалет наверно там!», и показывал пальцем куда-то вверх, наружу — я даже сквозь наушники с Православной эсхатологией, — а она знаете, какая громкая? — а это услышал. И вот жизнь! Почему же непременно в бронежилетах в туалет идти, но, вместе с тем, без остального оружия? Как же так? И, главное, почему я это увидел, почему это не оставило меня равнодушным, но заняло? Другие-то — вон же идут, и даже не моргнули! Как будто они каждый день, сто раз на дню, видят двух солдат в бронежилетах, направляющихся в сортир! У кого же это? «Московиты всегда ходят в туалет по двое: пока один справляет нужду, другой стоит над ним, обнажив меч, и ждет нападения неприятеля, готовый его отразить».

Мне стало грустно. И я, изо всех сил схватив себя за сердце, пошел дальше, думая: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, — а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе!

PS: Ведь Саул пошел в пещеру именно за этим. Так толкуют некоторые православные экзегеты. Саул пошел в пещеру по нужде, а так как он вошел в её темноту со света ослепительно яркого, то его глаз никак не мог видеть спрятавшихся рядом с ним солдат с Давидом. И когда Саул сел в раскоряку, спиною повернувшись к псалмопевцу, тот подошел бесшумно и отрезал у него кусок плаща. Потом же, когда Давид вышел к нему и показал отрезанный кусок его же плаща, Саул понял в какой уязвимой ситуации он только что побывал, и простил Давида. А что бы было, будь Саул московитом, одним из тех, кто ходит по нужде по двое?

«Давид отрезает кусок плаща Саула», Bible Historiale, 1372:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    *немного нового* *можно я вам чутка расскажу* Только я вышел с собачкой Лошариком на улицу, а пока я спал он уже успел в прихожей нахезать, только я…

  • (без темы)

    *ухо не слышит и зуб не ймёт* Интересно другое, интересно, что на Святой земле детей за уши тягают, а у нас — сразу по жопе. Видел я возле Старого…

  • (без темы)

    *как со мной приключалось* Такое радостное настроение, что хочется кого-нибудь схватить и расцеловать. А под руками только собачка Лошарик — тьфу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments