Александр Сафонов (Бор) (sasha_bor) wrote,
Александр Сафонов (Бор)
sasha_bor

Разговор вчера с женою

Где ты был?

Иду я, значит, ночью домой – уже совсем почти пришел, а тут подъезжает ко мне Форд Фокус – такой огромный, с колёсами, с чёрными стёклами непрозрачными, антенн – как грязи! – бордовый такой весь. И выходит из него ко мне такая золочёная ворюга. На пальцев перстней – раза в три больше, чем самих пальцев! Вор-авторитет, получается. В законе, по всему так и выходит, да.

И тридцать витязей прекрасных /Чредой из вод выходят ясных,/ И с ними дядька их морской;/ Там королевич мимоходом.

Хватит.

Короче, вылазят следом из машинки-то той эти урфин-джусы, остальные прилежные бандиты как повылазили – тридцать душ!

Вот выходят они все ко мне из Форда Фокуса на тротуар, и тот самый черномор, ворюжина который, у меня вдруг чего-то и спрашивает:

- Ты что, православный, что ли?
- Естественно, – отвечаю, – ну а как же ещё?
- А вот мы сейчас тебя убьём и посмотрим, православный ты или так себе.
- Валяйте, – говорю, – смотрите себе на здоровье…

Ну, они похватали тотчас вилы, лопаты, ножики – жуть, что творится!..

- Но вот у протопресвитера Александра Шмемана, – говорю, – в дневниках его за ноябрь, кажется, месяц 1973 года написано, что он, отец Шмеман, однажды полдничал с поэтом Иосифом Бродским за лёгким каламбуром. Между тем, среди них у стола также полдничал и один такой незадачливый ортодоксальный еврей. Да.

- И что? – приостановили они свои грабли в полёте, все тридцать грабел ьмолниеносносо вдруг приостановились и зависли над моей башкой.

- А то, – говорю, – что этот незадачливый еврей вдруг спросил у Бродского… спросил у Бродского…. Ой, да, ну что я буду тут свистоплясками заниматься? Лучше уж я вам всё по книге прочту!

Ну, достал им книгу, встал под фонарь, который осветительное сооружение, и прочитал: «Вчера длинный вечер у Сережи с Иосифом Бродским. Сначала скучнейший прием у R.Payne. Снобизм. [Сумбурная компания]. Какие-то таинственные девицы в штанах. Для чего им Бродский? Дома – очень простой и милый. По словам Сережи, в Pen-Club, днем, после чтения им его стихов, на вопрос какого-то еврея, почему он христианин, Бродский: "Потому что я не варвар…"»

- Ну, вот, – говорю, – вот потому и я не варвар!

И что дальше?

А дальше, – говорю, – черноморский бандит упал на землю от стыда и отчаяния, стал печалиться. Печалиться стал, но неудачно: его последний взмах руки перед обмороком случайно задел бордовый Форд Фокус – а тот, будучи не на ручнике – а я это знаю, точно знаю, я сам автокурсы заканчивал! – будучи не на ручном тормозе ихний Форд Фокус покатился вниз. И все бросились. В смысле, все те тридцать. Я остался.

И что дальше?

Фокус врезался в соседний дом, от чего произошло землетрясение в Турции, ну, ты знаешь…

Оно было позавчера.

Так. И о времени. Мысли Оригена нашли, на мой взгляд, хорошее и замечательное продолжение у святителя Григория Нисского. Его учение об апокатастасисе лично мне представляется совершенно не лишенным смысла. Конечно, об эллинистической традиции возобновления времени тут речи не идёт, но Григорий Нисский всё-таки задворками дал понять, что время – возвратно, но не в своей физической (даже такая наука есть, «физика») составляющей, а в смысле искупления и уничтожения любого нашего злодеяния. Понимаешь, милая, Форд Фокус врезался сегодня, но для грехопадения нет времени. Потому что оно начально и конечно. Как это и не покажется тебе странным. Только то, что имеет начало и конец может и не иметь каких-то фиксированных акцентов. Ну, то есть только то, что бесконечно может фиксировать некоторый момент, например такой, как Боговоплощение, а конечному отрезку – все эти зарубки ни к чему. Понимаешь? Только вечность может претендовать на индивидуальность, а конечное – да ему похрен вообще все эти пунктики, винтики и шпунтики! Мы до сих пор живем в мире школьной геометрии: тут ось абсцисс, а тут – ординат… Но всё не может вот так просто закончиться! Форд врезался сегодня, а землетрясение в Турции произошло позавчера: и я не вижу тут противоречий!

И..?

Я стал подымать этого случайно упавшего ворюгу в законе с земли, чтобы он не застудил себе почки и прочие его внутренние органы, а он, протянув мне руку, сослепу да в темноте всеми своими перстнями оцарапал мне вот этот вот нос! Оттого и ссадина!

Я, конечно, хотел получить от него сатисфакцию, но он просто извинился. Я это принял. Тридцать деревянных солдатиков всё возились и возились со своей красной машинкой, а мы сидели с Гиви на поребрике и говорили о том, что оригенизм от Оригена отстоит очень далеко: как небо и земля! И что все, например, Капподокийцы потом, после осуждения, стиснув зубы, всё-таки Оригена высказывали, рассказывали и даже показывали….

Хорошо, а почему у тебя штаны порваны?

А... это...? Это от вселенской тоски они у меня порваны. Вот и порвались.
Subscribe

  • (no subject)

    *немного нового* *можно я вам чутка расскажу* Только я вышел с собачкой Лошариком на улицу, а пока я спал он уже успел в прихожей нахезать, только я…

  • (no subject)

    *ухо не слышит и зуб не ймёт* Интересно другое, интересно, что на Святой земле детей за уши тягают, а у нас — сразу по жопе. Видел я возле Старого…

  • (no subject)

    *как со мной приключалось* Такое радостное настроение, что хочется кого-нибудь схватить и расцеловать. А под руками только собачка Лошарик — тьфу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    *немного нового* *можно я вам чутка расскажу* Только я вышел с собачкой Лошариком на улицу, а пока я спал он уже успел в прихожей нахезать, только я…

  • (no subject)

    *ухо не слышит и зуб не ймёт* Интересно другое, интересно, что на Святой земле детей за уши тягают, а у нас — сразу по жопе. Видел я возле Старого…

  • (no subject)

    *как со мной приключалось* Такое радостное настроение, что хочется кого-нибудь схватить и расцеловать. А под руками только собачка Лошарик — тьфу,…