Александр Сафонов (Бор) (sasha_bor) wrote,
Александр Сафонов (Бор)
sasha_bor

Categories:

просто так, вспомнилось чего-то

Где-то что-то я, кажется, простуду подцепил. Наверное, это когда позавчера в Лавру ездил микрофоны настраивать. Ну, простуда-не простуда, а горло болит чего-то, саднит, как, бывает, саднит, например, когда локоть собьешь. Или коленку. А тут – горло! Надо же!

Ваня сегодня по дороге в школу у меня спросил: «Пап, а вот когда человек рождается, ему сколько лет? Ноль?» – «Ноль», – ответил я, а сам задумался. По идее ему, человеку, уже девять месяцев, ну плюс-минус. Просто все люди на свете врут про свой возраст, на девять месяцев молодятся. Можно подумать! Но Ване, конечно, это рановато знать, я ему потом, попозже расскажу. Впрочем, речь-то о дне рождения шла, а не о дне появления человека как такового в этом мире.

Ночью, когда я пришел из института, жена показывала мне сериал. Кино, в общем, я смотрю своеобразно: думаю о своем, о судьбах мира, молюсь тихонечко про себя или часто вообще сплю, пока дают. Поэтому названий и сюжетов я не помню, не знаю, и ничего про то, что смотрел, никогда толком рассказать не могу.

А тут была смешная серия, и спать я не мог. Про то, как два мужика пошли охотиться на индейку в лес, ну, к праздничному столу чтоб была. Почему-то пошли с арбалетами – уж я не знаю, чего там у них в Америке, это, наверное, у них из гуманизма так принято. У нас бы если б индейки дикие водились, их бы динамитом добывали, я так думаю.

Ну вот. Один сел на пенек и стал баловаться манком индюшачим от нечего делать, а другой арбалет на землю положил и пошел пописать к деревцу. Тут на звук вышла индейка и клюнула арбалет за спусковой крючок. И второму охотнику, что писал-стоял, стрелой прямо в задницу попала. Подстрелила, выходит.

Ну, посмеялись мы с Наташей, хоть и грустно, конечно. А я вспомнил, как в детстве на севере такой случай был. Тогда у нас все говорили, что в лес надо обязательно со свистком ходить – ну, пластмассовый такой, детский, помните, наверное, ребята. С шариком внутри. Такие в сельпо у нас копейки три стоили или пять – я точно не помню. А со свистком – это потому что он пронзительный, и им можно в экстремальной ситуации кого-нибудь дикого отпугнуть.

И вот пошла одна бабка в лес за грибами, свисток на шее на веревочке висит, идет она, радуется: птички свиристят, погода хорошая, мошки пока не так много – не злит. А перед самым входом в лес – поле овсяное. Овес высокий, красивый, что там в нем прятаться может – не видно. Бабушка села на бревно у обочины отдохнуть чуть-чуть, а потом уж и идти в лес, а в овсе медведь спал. Он тоже отдыхал, я так думаю, и тоже у него на душе хорошо было: птички и над ним свиристели, погода и у него тоже хорошая была, и мошка его тоже пока еще не очень жрала, не злила.

А медведи-овсянники, они, в общем, не опасные, они, случается с ними такое, в одно какое-нибудь лето почему-то начинают жрать овес колхозный, а мясо не едят. Но на овсе они вырастают размером со среднего мамонта и внушают при встрече трепет души.

Бабка сидит, медведь рядом в овсе спит: со стороны – холмик земли, ну, чернозема, ничего плохого не заподозрить. Стала бабушка дурака валять, поднимет камушек с земли и в холмик кинет, чтоб попасть. Поднимет-кинет, поднимет-кинет. Ну, ведь хорошо же у нее на душе, кругом все хорошо, тихо-претихо кругом. Кинула она в очередной раз камушек и попала.

Миша сквозь сон удивился такому ходу событий, проснулся. И встал. Он просто встал посмотреть, я так думаю, какая это еще сволочь в такое распрекрасное утро в него камушки кидает?

А у бабушки отнялось все, что может отняться, кроме ног и дыхательного рефлекса. В одно мгновение – зубами, без помощи рук! – она рванула в себя с груди свисток и залилась таким пронзительным свистом, таким диким звуком, от которого не только все лесовозы в радиусе десятка километров ударили по тормозам – все часы в деревне во всех домах встали, и птицы попадали с небес долу! Ну, соловей-разбойник, ей-ей!

Ну, и, разумеется, бабка ломанулась с форсажем вглубь цивилизации. Бабка в одну сторону, а совершенно очумелый мишка – в противоположную, от, получается, цивилизации. Как медведь не умер от разрыва сердца – остается загадкой. Потому что на совершенно другом конце соседней с эпицентром деревни, находясь в избе, я этот свист услыхал сквозь звуки радио – я радиоточку тогда слушал. А это – километра полтора будет, наверное. Простой детский свисток из сельпо таких частот и такой силы звука в лабораторных условиях никогда не издаст, хоть ты его на тепловоз привинти!

И вот бежит бабка, огромными – с блюдца! – фарами себе дорогу освещает и свистит, свистит, свистит, свистит… Пробежала за несколько секунд одну деревню, свернула ко второй. До второй добежала с ревом и свистом, как Су-27, вторую пробежала, и, судя по направлению, сориентировала курс на наш районный центр – это еще километров пять будет.

Людей повысыпало из домов, все за ней бегут, собаки бегут, лают, детишки – кто в чем, всем миром побежали! А она впереди всех с серьезным отрывом мчится. И свистит! Ах, ребята, как она свистела, как свистела!

Часа два ее загоняли обратно к себе домой – поймать никто не мог. А свистела она до вечера почти, дома уже: ее в избу заманили, и она внутри уже свистела, пока смеркаться не начало. И только потом, обессилив, она снизила интенсивность и расцепила зубы.

Когда у нее изо рта вырвали свисток и дали попить воды, она огляделась, узнала свою комнату, буфет, ходики, печку – все свое! – и сказала тоненьким дрожащим голосом: «Во, блядь!..» Очень потом мужики смеялись, вспоминали ей чуть не до смерти, прозвали Свистуньей. А когда собирались в лес, говорили друг другу: «Ты бабкин гудок не забыл?»

Что сказал медведь, когда наконец тоже остановился, я не знаю, но думаю, что тоже самое. А я, еще тогда ребенок совсем, понял, откуда берутся полярные медведи. Думаю, он, мишка, весь седой, как раз до туда и добежал. Такие дела, ребята, такие дела.
Subscribe

  • (no subject)

    *немного нового* *можно я вам чутка расскажу* Только я вышел с собачкой Лошариком на улицу, а пока я спал он уже успел в прихожей нахезать, только я…

  • (no subject)

    *ухо не слышит и зуб не ймёт* Интересно другое, интересно, что на Святой земле детей за уши тягают, а у нас — сразу по жопе. Видел я возле Старого…

  • (no subject)

    *как со мной приключалось* Такое радостное настроение, что хочется кого-нибудь схватить и расцеловать. А под руками только собачка Лошарик — тьфу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    *немного нового* *можно я вам чутка расскажу* Только я вышел с собачкой Лошариком на улицу, а пока я спал он уже успел в прихожей нахезать, только я…

  • (no subject)

    *ухо не слышит и зуб не ймёт* Интересно другое, интересно, что на Святой земле детей за уши тягают, а у нас — сразу по жопе. Видел я возле Старого…

  • (no subject)

    *как со мной приключалось* Такое радостное настроение, что хочется кого-нибудь схватить и расцеловать. А под руками только собачка Лошарик — тьфу,…