?

Log in

Слава Богу, снова меня выручает табличка: "Слава Богу!". И ведь… - Журнал Саши Сафонова [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Сафонов (Бор)

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 14th, 2015|11:21 am]
Александр Сафонов (Бор)
Слава Богу, снова меня выручает табличка: "Слава Богу!". И ведь висит, висит еще с начала двухтысячных годов, а может и раньше она уже висела, до меня — это что же выходит, лет десять или даже пятнадцать уже прошло? — и хоть бы хны ей, и хоть бы хны. "Слава Богу!" — это как выстрел из лазера Гарина в самое синее небо, в самую его сердцевину. Совсем, совсем не то, что эти наши безвредные перья одуванчика: "Господи, помилуй!", да, "Господи, помилуй!". "Слава Богу" пронзает вселенную сверху донизу, и обратно: от пяток до макушки, как будто эдакой шпагой, острее которой не бывает. Да что там про шпагу говорить: наш Бог был распят — и слава Богу!

Вы же все, ребята, умные, вы все читали, что Иоанн Златоуст сказал: "Слава Богу за всё". А дальше, дальше — знаете? "Ты оживил меня и привел в восторг тем, что, сообщая печальные известия, присоединил к ним изречение, которое надобно прилагать ко всем случайностям в жизни — сказавши: "Слава Богу за все". Это изречение — роковой удар диаволу. Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей. Как только произнесешь его, мгновенно разгоняются облака печали. Не переставай же повторять его всегда и учи других употреблять его во всех случаях. Тогда постигшая вас буря, будь она еще суровее, превратится для вас в тишину; тогда объятые ею не только избавятся от ее ужасов, но и извлекут из нее сравнительно высшую для себя награду. Оно возвеличило Иова; оно, это самое изречение, обратило в бегство диавола и заставило его отступить со стыдом, оно — всякого страха изчезновение. Повторяй же его постоянно при всех встречающихся событиях". (Святитель Иоанн Златоуст. Письма к разным лицам. Часть 180, Письмо 1).

"Слава Богу!" — это верёвочка на небо, путь с завязанными для передышки узелками на наше синее небо. Когда наступает самая настоящая лютая жопа, когда за окном не рассветёт уже никогда, когда ты чувствуешь, что ты настолько один перед Богом, что выпавший из кармана билетик на электричку расценивается как вторжение инопланетян, когда на дне мирового чайника ты упал даже ниже накипи, когда ты под нею, под накипью: ниже дна мирового чайника на пару миллиметров, тогда ухвати её, эту верёвочку, зубами, и цеди, и цеди: "Слава Богу за всё! Слава Богу!". И зубами перехватывай узелок за узелком, узелок за узелком. И не забывай отдыхать.

Если умер самый близкий тебе человек, скажи: "Слава Богу!". Что? Не скажешь? Противоречия рвут лёгкие на половинки и заставляют вздыхать и глухо материться? Или если тебя убили, ограбили и изнасиловали, скажи же, наконец: "Слава Богу!". Вот это и есть настоящая "тьяга" — жертва ради этой жертвы. "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся". Все на свете империи, от Китайской до Византийской, пали и превратились в мухосранские райцентры, потому что потеряли тьягу. У них наступил "товаро-денежный обмен". А надо: отдай — не потому, что тебе много, а потому что надо это отдать. Отдать то, чем ты весь живешь, что самое для тебя важное и самое нужное, лучшее…. Исаака! Вот иди и отдай Исаака! Как, сможешь?

Что бы там не приключилось, какие бы лепры не вцепились в мою старую задницу, как бы ни виляло хвостом наше солнце, выбегая из горизонта и снова убегая туда, чтобы не случилось в этом нашем мире, самое главное: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!" Попробуйте так жить. Это сложно, но очень увлекательно, очень увлекательно. Такие дела.



И ваш покорный слуга:

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: demidova28124
2015-08-14 08:26 am (UTC)
Что? Не скажешь? **

Не знаю и знать не могу, пока кто-нибудь из самых близких не умрет раньше меня
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polidarte
2015-08-14 12:36 pm (UTC)
Хорошо сказано
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: poltoracki
2015-08-14 01:22 pm (UTC)
Вот это да!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brukvaaa
2015-08-16 10:28 am (UTC)
Так Ваши записи люблю, спасибо
(Reply) (Thread)